Des projets pour l’Amap à Payzac

Une trentaine d’Amapiens ont pu participer à l’assemblée générale, jeudi 22 mars à 18h30, à la salle des fêtes.

Pour rappel, l’Amap est une association qui soutient des producteurs locaux respectueux de l’environnement , des animaux et des cycles naturels, en s’engageant à financer une saison complète de leur production. Le contenu des paniers est défini en amont et la distribution s’effectue en fonction de la spécificité des produits et du choix de l’amapien (1 fois / semaine, 1 fois/mois , 1/ trimestre ).

Du nouveau était annoncé : en plus des « anciens » producteurs de légumes, pain, fromage, miel et cidre, ils ont découvert des nouveaux qui ont proposé de l’huile de noix, des œufs , des poulets et des fruits rouges sous forme de confiture, coulis et sorbet.

Les producteurs se sont présentés et ont expliqué pourquoi ils ont décidé d’adhérer à une certification « bio ». A part Marc Duteih, pionnier depuis les années 70 (producteur de cidre et de crème de marron), tous se sont installés récemment. Aussi ont-ils remercié les Amapiens de leur engagement à l’année qui permet de mieux planifier leur production et de tabler sur une commercialisation moins aléatoire que celle des marchés hebdomadaires.

Le président Eric Novion a insisté sur la notion de partenariat, de solidarité et de convivialité qui caractérisent cette Amap, en rappelant l’importance de communiquer autour de nous sur les valeurs amapiennes.

Lors de cette réunion des décisions ont été prises :

Chacun participera, dans la mesure du possible, à la distribution des paniers qui s’effectuera cette année le jeudi de 17h30 à 19h 30, salle des associations en attendant que la halle soit terminée.

Tout au long de l’année, Les producteurs effectueront une fois la distribution sur leur lieu de production pour que les adhérents puissent se rendre compte de leur manière de travailler. La fromagère propose même d’aller garder les chèvres avec elle !

Un marché festif est à l’étude pour cet été. D’autres propositions ont été faites : comme un rendez vous chaque dimanche matin, sous la halle où des manifestations ou activités diverses seront proposées ; chacun va y réfléchir avant qu’une décision ne soit prise.

Pour clôturer la réunion,les producteurs ont offert une dégustation de leurs produits : pains, œufs , fromages et salade accompagnés de cidre nature ou pétillant qui ont été très appréciés.

pour plus de renseignements : 05 53 62 56 01 ou 05 53 62 57 44

DSC06395 DSC06397 DSC06399 DSC06400 DSC06401