Nous avons décidé de commencer notre chronique « coup de projecteur » par la présentation de 5 jeunes entrepreneurs récemment installés à Payzac. Ils viennent de monter leur entreprise, aussi certains sont peu connus, sur la commune. Nous vous en faisons une courte présentation :
Judith
C’est en regardant faire sa mère, Nathalie Serex, qui pendant plusieurs années a proposé du pain bio aux Payzacois, que Judith a pris goût au pétrissage et à la cuisson du pain. Elle a décidé de reprendre le flambeau, après avoir passé les diplômes nécessaires.
Depuis peu installée sur Payzac, elle a envie de se faire connaître en proposant aux habitants une autre qualité de pains.
Aussi, amateurs de pains bio, soyez les bienvenus au fournil de Judith ! Vous y trouverez du pain au pur levain fait à l’ancienne, car Judith, en utilisant des farines biologiques, avec une cuisson au feu de bois révélant des saveurs authentiques, propose des pains de grande qualité gustative. Elle fait du pain sur commande tous les mardis et jeudis. Ils sont disponibles à la sortie du four à partir de 17h jusqu’à 19h30.
Voici son adresse : Judith Kiefer – Artisan boulanger.
Pains au levain, cuits au feu de bois. 4 rue du Ponti. 06 34 55 03 58. lepaindejudith chez gmail.com
Kevin
Arrivé à Payzac par amour du pays , il a décidé de poser son sac ou plutôt son tour de potier.
Kévin fabrique des céramiques en grès. Ses pièces utilitaires ou décoratives sont cuites à 1300°. La cuisson se fait au gaz, les pièces sont alors émaillées et très colorées. Il fabrique lui même ses émaux à partir de minéraux, d’argiles et d’oxydes métalliques. Plus exceptionnellement, il décide de faire cuire les pièces dans un four à bois. L’aspect minéral de la terre se révèle alors car les pièces sont marquées par les flammes.
Kévin développe une gamme de nichoirs à passereaux très sympathique. Pour l’instant l’atelier n’est pas ouvert au public mais son travail est visible chaque année, en été et en décembre, dans les boutiques éphémères de St-Yrieix et sur les marchés de potiers.
Kevin Ala – Artisan Potier.
4 rue du Ponti. 06 84 15 72 87. ala.ceramique chez gmail.com
Valentin
C’est l’installation la plus récente et peut être la plus inattendue. Car Si Valentin est forgeron traditionnel et sait placer le fer dans le feu du foyer pour ensuite le marteler sur son enclume afin de lui donner son aspect définitif : portails, grilles, décorations, outillage, Il est aussi forgeron médiévale et fabrique épée, armure, bouclier et couteaux…
Il met en scène des spectacles médiévaux durant lesquels il montre la vie d’un campement itinérant, les entraînements au combat en arme et les nombreux métiers de l’époque liés à la forge. Son atelier est ouvert à tout public et, pour les plus curieux, il propose des stages de découverte et d’initiation de forge.
Valentin Vandoorsselaere - artisan forgeron
Art de Fer Médié’Vall. 1 rue du stade. 06 14 78 48 90
Émilie
Émilie est arrivée dans la région il y a cinq ans. Depuis toujours passionnée par les fleurs, elle a travaillé chez différentes fleuristes de la région, apprenant son métier sur le tas. Puis, elle s’est lancée.
Il y a deux ans, elle a décidé de monter son entreprise, car son envie était grande de proposer aux Payzacois un univers de senteurs et de couleurs. Elle travaille ses compositions avec soin, créant des compositions florales dans des vases, des bols ou des paniers, imaginant des bouquets de fleurs mais aussi de feuilles, de fines herbes, d’herbes décoratives ou de tout autre matériau.
Toujours à l’écoute des clients, elle travaille sur photos ou propose ces propres compositions. Les clients aiment s’arrêter dans son magasin pour discuter de fleurs, de légumes ou simplement du temps qu’il fait… Car Émilie tient à installer une relation de confiance avec ses interlocuteurs.
Aussi, venez découvrir la boutique « Milie une fleur » ! Si vous le désirez, elle vous guidera et vous conseillera, afin de faire le bon choix.
Yannick
Yannick Dupuis est un maraîcher bio installé depuis 2013 sur la commune de Payzac, au lieu dit Vaulatour.
Son désir de travailler la terre lui est venu très tôt . Aussi, après avoir suivi une formation spécialisée, il a travaillé pendant 4 ans comme ouvrier polyvalent dans différentes fermes et il a choisi l’agriculture bio, qui, à ses yeux est l’ activité économique du travail de la terre qui permet de nourrir sainement la population tout en préservant l’environnement.
C’est sur la commune de Payzac qu’il a décidé de s’installer, avec sa famille , pour mener à bien son projet.
Depuis, il fournit en légumes des restaurants et établissements de la région par l’intermédiaire d’une association de producteurs à laquelle il a adhéré. Il livre ses produits bio à l’école de la commune et vous le trouverez, tous les mardi matin, sur la place du marché à Payzac, où il propose ses légumes.
Un nouveau projet est à l’étude : la vente hebdomadaire de paniers de légumes de saison. Si vous êtes intéressé, contactez Yannick au 06 16 65 85 29.