Rénovation du lavoir

Aux réunions de l’association Auvézère Avenir comme au conseil municipal, la rénovation du lavoir était un sujet récurrent. Mais le projet était toujours reporté.

C’est grâce à la volonté du président de l’association, Claude Tayon et à celle du maire Jean Michel Lamassiaude que le projet s’est concrétisé avec l’aide des membres de l’association et des employés de la mairie.

Au cours d’une réunion, le type de couverture a été choisi, non sans discussion : le choix des vieilles tuiles plates a été finalement décidé au vote, car, outre celles-ci, certains voulaient des ardoises et d’autres des tuiles mécaniques que l’on retrouve souvent sur les lavoirs locaux.

Ensuite le président de l’association et le maire se sont entendus : l’association s’occupera d’une part, de trouver des subventions et d’autre part de choisir les arbres à réimplanter ; La mairie enverra ses employés pour la partie technique de la rénovation (bassin, écoulement des eaux, consolidation de la structure du lavoir) et la remise en état des abord puis de l’aménagement paysagé.

Claude Tayon a su convaincre les responsables du Crédit Agricole de donner une subvention conséquente. L’’entreprise Gadaud Laguionie a refait le toit en quelques jours, les tôles ayant été préalablement enlevées par les membres de l’association.

On ne peut que se féliciter de cette coopération puisqu’en deux mois le site du lavoir s’est transformé. Il est devenu un lieu agréable à regarder aussi bien pour les gens de passage que les habitants de la commune.

Mais ce n’est pas fini : le sous bois doit être nettoyé, un terrain de pétanque implanté …Bientôt ce sera aussi un lieu où l’on aura plaisir à s’arrêter .

Voici, en photos, les différentes étapes de la rénovation :

DSC04125 DSC04111 DSC04306 DSC04308 DSC03950 DSC04119 DSC04062 DSC04221 DSC04214 DSC04187 DSC04139 DSC06468 DSC06457 DSC04250 DSC06475